La receta de hoy también se la debo al gran chef Christophe
Felder y a su libro ”Patisserie”, que es una verdadera biblia para cualquier
repostero/a! Siempre me ha gustado mucho la combinación pistachos-frutas del
bosque (u a menudo pistachos-frambuesas) que suele recurrir en la pastelería
francesa (en mi opinion, la mejor del mundo). Esta receta a sido la occasion
perfecta para probarla con mis proprias manos y el resultado ha sido más que
satisfactorio. La base de la tarta es una masa brisée fondante que no queda
nada dulce, al revés tiene un toquecillo salado, que contrasta con el relleno
de crema de pistachos (dulce y lisa) y la acidez de las frutas del bosque. Un
equilibrio perfecto de estos que solo los grandes maestros pasteleros saben
crear.
Para la masa brisée:
185 gr de mantequilla blanda
25 gr de leche templada
1 yema pequeña
1 cucharadita de flor de sal
1 cucharadita de azúcar
250 gr de harina
Trabajamos la mantequilla hasta que quede cremosa, entonces
añadimos la leche templada y la yema. Mezclamos bien. Añadimos la sal y la
azúcar, y terminamos con la harina tamizada. Trabajamos hasta obtener una masa
homogénea. Formamos una bola que envolvemos con film transparente y dejamos
reposar en la nevera durante un mínimo de dos horas.
Para el relleno:
3 huevos
25 gr de almendras molidas
100 gr de azúcar
150 gr de nata líquida
30 gr de pistachos enteros
25 gr de mantequilla fundida
½ cucharada de kirsch
½ cucharada de harina
200 gr de frutas del bosque (mejor frescas), y algo más para
decorar
Ponemos en el mixer los huevos, las almendras, el azúcar, la
nata, los pistachos, la mantequilla, el kirsch y la harina. Trabajamos durante
dos minutos hasta obtener una mezcla homogénea.
Precalentamos el horno a 180 grados. Sacamos la masa brisée
de la nevera y con el rodillo la reducimos a una hoja de unos 3 mm de grosor.
Engrasamos el molde con un poco de mantequilla y lo forramos con la masa
brisée. Quitamos lo que sobra con un cuchillo. Con el mismo, realizamos unos
cortes en la base de la tarta para evitar que la masa se hinche durante la
cocción. Colocamos las frutas del bosque en el fondo y cubrimos con la crema de
pistachos. Horneámos durante unos 40 minutos. Cuando esté lista, dejamos
enfríar bien la tarta entes de desmoldarla. Para terminar la decoración yo usé
más frutas del bosque frescas y espolvoreé con azúcar glás.
Como todas las recetas del grand Christophe, esta también ha
sido un exitazo! Este hombre es una garantía, me tiene enamorada!
Un abrazo y hasta pronto!
Sara
Una tarta estupenda y diferente. Tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarUn beso.
Mil gracias! Eres un sol! Un abrazo!
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